Студия

Для того, чтобы сделать аудиозапись, вам понадобится живой человеческий голос.

Хорошо, если он будет говорить в микрофон.Я использую Neumann TLM 102. Мне нравится эта штука за мягкий звук с хорошими низкими частотами. Этот микрофон «услышит» все, что вы будете говорить, однако, он не простит вам плохого помещения (акустика) и ошибочно настроенного предусилителя.

После микрофона голос попадает в предусилитель. По совету друзей на заработанные деньги я приобрел Drawmer MX-60. Его задача усилить сигнал с микрофона, что он прекрасно делает. У него есть отличный гейт, который помогает делать паузы в словах. Этот прибор не окрашивает звук, не просит каши и не сильно гудит. Сделан в Англии.

После предусилителя голос идет в звуковую карту. У меня это TC-Electronic konnekt48. У нее много дырок и крутилок. Она вставляется в рэковую стойку и вообще, выглядит круто! Именно за внешний вид она и была куплена в мою студию. Подключается к компьютеру через firewire порт. Даже не мечтайте «с разбегу» купить плату этого порта в наших магазинах.

После звуковой карты, голос очутился в компьютере, где с ним работают плагины. Это не самостоятельная программа, а так, прихлебатель, примочка, с «боку припека». Ну их совсем. У меня UAD. Все.

Чтобы слышать, нужны мониторы. Все мониторы хороши и прекрасны до тех пор, пока их не включишь. Так что, если вы уже потратили кучу денег, но, все еще сомневаетесь на счет своих мониторов, мой совет — не включайте их. Лучше чайку попейте. Свои я включил и не жалею. Ясный чистый звук ADAM A7X радует меня каждый день! Однако, учтите, что эти мониторы также критичны к помещению. Если у вас мало места или, наоборот, вы живете в огромном железном бункере, оценить звук Адамов вы не сможете. До сих пор никто не может сказать точно, на какой слог ставить ударение. Адам или адАм.

Еще у меня есть наушники. Они большие и черные. beyerdynamic DT 990 Pro. На голове сидят хорошо, в уши не дует, макушку не натирает. А что еще нужно нужно от наушников? На всякий случай сообщаю, что эти «уши» не предназначены для мониторинга во время записи. Сквозь них, как через решето ваш голос попадет в микрофон и будет черт знает что, а не запись. И еще, имейте ввиду, что немцы придумали «штуку» — они сильно задрали верхние частоты на этих говорителях и к этому придется привыкать. А так как нам «не привыкать привыкать», то и ладно.